tam_lin: (Default)
[personal profile] tam_lin
несколько лет тому назад я прошла конкурс (или какие там были процедуры? не помню уже) на подготовку нескольких статей для книги Biographic Dictionary of Women’s Movements and Feminism. Статей должно было быть три: о Лесе Украинке, Олене Пчилке и о Марии Левкович. На выходе ж их осталось только две, о Лесе Украинке и Олене Пчилке.

Мария Левкович, о которой не удалось собрать материала, потому что не удалость попасть в архивы СБУ/КГБ, осталась занозой. И только сейчас я поняла, насколько серьезной. Сейчас намного больше говорится о женщина в истории Украины, в украинской культуре, литературе, политике. Но право же тиражируются одни и те же лица, значительные настолько, что пройти мимо них невозможно даже в той патриархальной культуре, в которой мы живем. Все остальные затираются, исчезая вместе с исчезающими архивами и поколениями.

"Музей покинутих секретів" - об этом. О женщинах, ушедших в темноту навсегда и прорывающихся оттуда только голосом рода. Об истории, переписывающейся у нах на глазах так, что мы даже заметить этого не успеваем.

Неровный, рваный текст. С вязкими и удивительно ходульными персонажами из жизни сегодня - и настолько же живыми, только уже мертвыми - современниками ли, партизанами ли УПА. Страшный текст о страшном времени. Его невозможно читать - и невозможно оторваться от него.

Роман о травме, вытесненной из культурного дискурса, настолько острой, что практически нет возможности ее касаться. О Голодоморе уже можно говорить. А история Украины времен ВОВ и сразу после нее все еще остается чем-то, к чему лучше не прикасаться напрямую. "Солодка Даруся" и "Музей покинутих секретів" - первые известные мне тексты, сумевшие заговорить об этой травме - голосом женщины, принявшей на себя удар, после которого невозможно оставаться среди живых, и стертой, как и сейчас сейчас стирают женщин - из жизни и с фотографий.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tam_lin: (Default)
Tamlin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-09-25 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios