tam_lin: (Default)
[personal profile] tam_lin
На этой неделе наш путь лежит в провинцию Итури на Северо-востоке Демократической республики Конго.
Там мы встретимся с Ноэлой, готовой на любой риск, чтобы помочь женщинам, пережившим ужасы вооруженного конфликта и постоянно сталкивающимся с насилием.


Ноэлла верит, что женщины ее страны заслуживают мира и счастья:
“Женщины много делают для того, чтобы наступил мир. Ведь именно женщина – хранительница очага. Она имеет большое влияние на своих домочадцев, а значит, ее влияние может распространяться и за пределы стен ее дома. Женщина – это сила, которая может изменить лицо мира”.

Ноэлла – сама одна из тысяч беженцев, нашедших приют в городе Буния в Итури во времена вооруженного конфликта в ДРК.
С тех пор она стала координатором ассоциации SOFEPADI, которую поддерживает неправительственная организация “Врачи без границ”.
Известная своей деятельностью, направленной на мирное сосуществование племен, ассоциация также обеспечивает работу медицинского центра.
День начинается с просветительской беседы, посвященной СПИДу и другим болезням, передаваемых половым путем.
Нас попросили не показывать лица женщин. Многие из них недавно стали жертвами насилия .

SOFEPADI бесплатно оказывает им медицинскую и психологическую помощь.
Ноэлла:
“Некоторые люди в свое время взяли в руки оружие. Сейчас вооруженные группировки распущены и бывшие боевики живут среди других людей. Думаю, они вполне могут входить в число тех, кто продолжает нападать на женщин.”

Каждую неделю психологи медицинского центра оказывают помощь жертвам сексуального насилия, в основном женщинам, но также мужчинам и большому числу детей.

Члены ассоциации SOFEPADI к тому же постоянно борются за изменение менталитета людей.

Ноэлла:“У нас зачастую мужья не готовы признать, что их жена была изнасилована. Они говорят своим женам :“Почему ты не сопротивлялась”. И, случается, мужья выгоняют жен. Необходимо поддержать этих женщин и помочь в подобной ситуации.”
Во многих деревнях региона Ассоциация организовала курсы и обучает новым профессиям женщин, оказавшихся в тяжелом положении. “Благодаря этой работе, я вновь почувствовала себя человеком. Раньше, когда я просила денег у мужа, он мне часто отказывал. А теперь я сама могу бороться с жизненными обстоятельствами,” – говорит одна из учениц.

Помимо социальной и экономической реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия, Ноэлла борется за восстановление их прав:
“Общество начинает понимать, что изнасилование – не тот случай, который можно разрешить полюбовно, необходимо, чтобы насильники были переданы в руки правосудия.
Вначале, это было не просто. Женщины боялись последствий. Если они обращались с жалобой, а насильник на следующий день оказывался на свободе и возвращался в деревню, он начинал мстить своей жертве.”

Приговоров пока еще не очень много, по сравнению с числом заведенных дел. Семьи часто предпочитают согласиться на денежную компенсацию, хотя это и запрещено законом.
Однако процесс пошел, хотя члены ассоциации подвергают себя опасности, помогая жертвам насилия в их юридических действиях.

Ноэлла:“В 2008 году у меня были большие проблемы. Несколько вооруженных мужчин ворвались в мой дом и стали мне угрожать. У меня был портативный компьютер, и они хотели его забрать. Я знала, что в нем содержатся данные о жертвах насилия. Поэтому я попыталась сопротивляться. Когда я оказала сопротивление мне прострелили ногу и ударили мачете по лбу. Забрав компьютер, они ушли”.

После этого нападения Ноэлла вместе с семьей была вынуждена переехать. Но от борьбы она не отказалась.
Ее главная забота – отсутствие государственного финансирования и сокращение нынешней помощи от “Врачей без границ”.

Ноэлла:
“Даже если я не буду выходить за порог дома, если кто-то захочет убить меня , то сделает это. И это придает мне еще больше смелости. Я не могу струсить и отказаться от той большой работы, которую мы уже сделали для женщин. От всего, что уже удалось. Нельзя останавливаться. Борьба будет продолжена.”
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tam_lin: (Default)
Tamlin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-09-25 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios