tam_lin: (cardmaster)
[personal profile] tam_lin
по определенным причинам решила проверить наличие в русско-украинскоязычном сегменте сети информации от цикле насилия.

цикл насилия - это определенная, очень распространенная модель построения абьюзных (так вроде нынче психологи говорят) отношений в паре.
нашла только вот это и еще несколько ссылок с совершенно упрощенным описанием.

при этом в этом описании упущено (либо недостаточно четко прописано/переведено) несколько немаловажных деталей:
1. со временем цикл насилия ускоряется за счет укорачивания / полного исчезновения стадии медового месяца.
2. насилие не обязательно должно принимать физическую форму; психологическое насилие тоже чрезвычайно распространено, хотя на него обращают меньше внимания - потому что оно вроде как почти незаметно социуму.
физическое водействие на домашних животных - это тоже насилие, не только по отношению к животному, оно также может быть и психологическим воздействием на жертву.
3. на определенном этапе развития абьюзных отношений жертва оказывается неспособной выдерживать напряжения фазы постепенного накаливания ситуации и провоцирует взрыв/развязку, после которой следует хоть некоторый период расслабления. кроме того, такое поведение дает жертве хоть некоторый контроль над ситуацией (поскольку взрыв можно спровоцировать в более безопасном для жертвы месте, например, в гостиной, где только диванные подушки, а не в кухне, где лежат ножи и скалки).
4. скорее всего, жертва абьюзных отношений перенесет эту модель отношений и в следующие, провоцируя на насилие даже не склонного к насилию партнеру (хотя гораздо больше шансов, что следующий партнер будет таким же, потому что именно такое поведение уже понятно и предсказуемо для жертвы), поскольку подсознательно все время будет ожидать резкой вспышки насилия и пытаться ее избежать, прибегая к привычным методам провокации заранее.

хороший текст по циклу насилия на англ. яз.:
страница 1
страница 2

тут, в разделе "Словник" есть худо-бедно информация о том, что такое насилие и какие у него бывают разновидности.

ИМХО

Date: 2007-07-15 02:51 am (UTC)
From: [identity profile] talitakum.livejournal.com
5. Жертва не обязательно женского пола, агрессор - не обязательно мужского.
6. Этот цикл (возможно, с небольшими адаптациями) может быть и не в "паре". Например - родитель(и) и ребёнок(дети), две сестры, соседи по коммуналке етс. О очень даже может быть в ситуациях, в которых отношения изначально не равны - начальник и подчинённый, учитель и ученики (тут 25 человек могут выступать в роли единого объекта - жертвы)
7. Агрессор тоже может (очень вероятно) переносить эту модель в следующие отношения. Жертва в своих следующих отношения может попытаться изначально стать "агрессором".

Я не права?

Re: ИМХО

Date: 2007-07-19 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] magnetit.livejournal.com
права.

пункт 7 - касательно жертвы - см. мой п. 4 ;-)

Profile

tam_lin: (Default)
Tamlin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-10-17 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios